본문 바로가기
전자제품

주방가전 인덕션의 장점과 단점

by 고급스러운 2023. 10. 31.

인덕션이란 ? 

 

주방 가전제품의 세계에서 

인덕션의 인기는 굉장히 높아졌습니다. 

 

인덕션은 인덕션 스토브위에 조리기를 올리면 

직접 가열하는 기술이 농축되어 있는 주방가전입니다. 

 

기존 가스나 전기레인지와는 달리

인덕션 스토브는 자석장을 이용하여

조리기구에 직접 에너지를 전달하는 주방가전입니다. 

 

 

 

인덕션의 장점

에너지 효율성

인덕션 요리는 에너지를 매우 효율적으로 사용합니다.

가스나 전기레인지 보다 빠르게 가열되면서도

에너지 소모를 줄여 에너지의 낭비를 줄여줍니다. 

 

그럼에도 가스렌지나 전기레인지보다

더 빨리 요리를 완성할 수있는 장점이 있습니다. 

 

빠른가열

인덕션으로 하는 요리의 가장 큰 장점은

역시 빠른 가열을 꼽을 수 있습니다. 

 

빠른속도로 물을 가열하여 물이 끓어오르는 등 

재료를 준비하는 사이에

바로 조리를 할 수 있게 준비되기에

조리시에 시간과 에너지를 절약할 수 있습니다. 

 

정확한 온도 조절

인덕션 스토브는 정확한 온도 조절이 가능합니다. 

 

끓이기, 데우기, 볶기 등

조리방법에 따른 강, 중, 약불을 조절할 수 있어

최상의 결과물을 얻을 수 있습니다. 

 

 

 

안전기능

조리기구를 사용하지 않을 때에는

자동으로 전원이 꺼지는 안전기능을 갖추고 있습니다. 

 

게다가 조리시 화상의 위험을 최소화 합니다. 

 

 

 

 

 

인덕션의 단점

초기비용

인덕션 스토브는 전통적인 가스레인지등 보다

가격이 비싼 경향을 보입니다. 

 

하지만 장기적으로 바라본다면,

에너지 비용 절감 및 개선된 요리 경험을 

제공할 수 있다는 점에서

감당할 정도라고 보여집니다. 

 

 

조리기구 호환성

주방의 조리기구와 모두 호환되지는 않습니다. 

 

자력이 흐르는 바닥을 가진 조리기구가 필요합니다.

기존에 사용하던 조리기구가 인덕션에 사용할 수 없다면 

새로 냄비나 팬등을 구매해야 합니다. 

 

전자기간섭

전자파를 사용하여 조리하는 방식으로 인하여

체내에 심는 심장 페이스메이커등의

전가기 간섭이 있을 수 있습니다. 

 

주의가 필요합니다. 

 

 

학습곡선

오랫동안 가스레인지를 이용했던 사람들에게는

익숙해지는 시간이 필요합니다. 

 

시간이나 불의 세기가 다르기 때문에 

여태 익혀왔던 조리스킬말고

새로 익히는 시간이 필요합니다. 

 

 

 

인덕션  이야기를 마치며

인덕션은 소음이 거의 없고

청소가 쉬워서 주방환경을 청결하게 유지하기 좋습니다. 

 

게다가 깔끔한 부엌 인테리어를 완성할 수 있는 

좋은 아이템이 될 수 있습니다. 

728x90