인덕션과 하이라이터의 차이점 5가지
인덕션과 하이라이터의 차이점은?
가스를 이용해 불을 내며
조리를 하게되는 기존 가스레인지에서
전기를 이용해 조리를 하는
인덕션과 하이라이터로
주방가전을 바꾸는 경우가 많은데요.
특히 집에 아이가 있거나,
불을 사용하는데 아직 미숙한 분들에겐
인덕션 혹은 하이라이터가
답이 될 수도 있습니다.
이번 포스팅은
주방가전을 선택할 때 고려하는 두가지 선택지인
인덕션과 하이라이터의
차이점에 대해서 적어보겠습니다.
열전달 방식
◎ 인덕션
전기자기학을 활용하여 직접 주전류를
생성하는 주방가전입니다.
이 전류는 인덕션 쿡탑의 코일을 통해서
전자판 위의 금속 쿡웨어에 전달되어
쿡웨어를 가열하게 됩니다.
이는 마치 전기자석을 통해서
직접적으로 팬에 열을
전달하는 원리와
비슷하다고 보시면 됩니다.
◎ 하이라이터
인덕션이 자기장을 이용해
냄비와 반응하여 용기에서
열이 나는 방식이라고 한다면,
하이라이터는 상판을 데우고
상판의 열로 용기가 데워지는 형식입니다.
가열속도
◎ 인덕션
인덕션은 높은 가열속도를 보입니다.
직접 열이 전달되므로서
가스레인지를 사용했을 때나
하이라이터를 사용했을 때 보다
훨씬 빨리 물을 끓는 것을 볼 수 있습니다.
◎ 하이라이터
상판을 데우고,
상판의 열로 다시 용기를 데우는 형태의
주방가전으로
인덕션과 비교했을 때
물이 끓는 가열속도가
느리다고 볼 수 있습니다.
에너지 효율성
◎ 인덕션
열 손실이 적습니다.
조리를 하거나 물을 데울 때
필요한 순간에만 에너지를
소비하기 때문에
에너지를 효율적으로 사용합니다.
◎ 하이라이터
용기만 데우는 것이 아니라
상판을 데우는 형식이기 때문에
용기면적을 제외한
부분에도 열이 발생하기 때문에
일부 에너지가 손실되는
경향이 보입니다.
안전성
◎ 인덕션
용기가 닿는 부위에만
에너지와 열을 전달하기 때문에
이외의 부분은 상대적으로
손을 대보면 차가운 편입니다.
또한, 인덕션의 기능 중에서는
용기가 감지되지 않으면
자동적으로 전원이 거지는 기능이 있어
좀 더 안전하게 사용할 수 있습니다.
◎ 하이라이터
용기 외에도 열이 존재하기 때문에
주의가 필요합니다.
화염으로 인한 열은 없지만
상판을 데워서 사용하는 방식입니다.
조리시의 부주의로
화상의 위험도 있기에
상판의 열기를 조심한다면
안전하게 사용할 수 있습니다.
쿡웨어 용기 호완성
◎ 인덕션
모든 종류의 용기에 호환되지는 않습니다.
기존 사용해오던 뚝배기등의
조리용기에는 적합하지 않습니다.
스테인레스 같은 특정 종류의
자석적 소재 쿡웨어 용기를
사용할 수 있습니다.
◎ 하이라이터
뚝배기 등등 모든 종류의
쿡웨어 용기에 호환됩니다.
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